Четверг, 18 Июнь 2020
Оставь сомненья и тревоги
Перед тобою в мир дороги
Учебой, спортом занимайся,
На суррогат не отвлекайся
Чтоб жизнь твоя была счастлива,
И интересна, и красива!
Наркомания является одной из важных проблем современного мирового сообщества, вызвавшей острую необходимость решительных действий в организации профилактики злоупотребления психоактивными веществами (ПАВ). Происходит неуклонное «омоложение» наркомании. В России средний возраст начала приобщения к токсико-наркотическим веществам снизился до 14,2 года среди мальчиков и 14,6 года среди девочек. В нашей стране 8% молодежи периодически употребляют наркотики. Среди студенчества наркоманией охвачено в той или иной мере 30-40%, а по отдельным регионам эта цифра значительно выше. Общество рискует потерять целое поколение молодых людей, ведь на сегодняшний день около 60% детей признают тот факт, что пробовали наркотик.
Среди основных причин, влияющих на распространенность наркомании и токсикомании в детско-подростковой среде, одно из первых мест занимает легкая доступность ПАВ. Около 60% опрошенных несовершеннолетних отмечают относительную несложность их приобретения (в школах, кафе, дискотеках, квартирах распространителей и т.д.). Следующим важным фактором наркотизации является снижение превентивной психологической защиты и низкий ценностный барьер у большинства детей и подростков. Из личностных факторов, являющихся пусковым механизмом начала употребления наркотиков, выделяются индивидуальная дисгармоничность, врожденные аномалии характера, проявляющиеся в виде негативных аффективных и поведенческих расстройств. Жестокие учебные и психофизические нагрузки современной системы образования также вносят немалый «вклад» в ухудшение здоровья и благоприятной почвы для распространения наркомании. Отрицательно сказывается на здоровье учащихся совмещение учебы с трудовой деятельностью.
Наркомания - тяжелая и трудно излечимая болезнь, развивающаяся в процессе употребления наркотических препаратов, основным признаком которой является пристрастие к какому-либо химическому веществу, вызывающему приятное психическое состояние - “эйфорию” или измененное восприятие реальности.
Токсикомания - это тоже состояние болезненного пристрастия, возникающее при употреблении токсикоманических веществ, способных вызывать эйфорию, но не отнесенных юридически к наркотикам. Следует сказать, что многие токсикоманические вещества не менее опасны для человека, чем наркотики.
Формирование зависимости от психоактивных веществ, ее стадии и развитие заболевания.
Формирование зависимости.
1. Первые пробы. Они возможны “во дворе” или даже в учебном заведении из любопытства, стремления “стать как все”, при определенном стечении обстоятельств.
2. Групповая зависимость. Она формируется по механизму условного рефлекса: прием вещества в обычных для этого условиях или в определенной знакомой компании. Вне указанных рамок, желания к употреблению психоактивных средств ребенок не испытывает.
3. Психическая зависимость. Появление потребности принимать психоактивное вещество, чтобы вновь и вновь испытывать приятные ощущения.
4. Патологическое (неодолимое) влечение к наркотику. Состояние, проявляющееся неудержимым побуждением к немедленному - во что бы то ни стало - введению в организм психоактивного вещества. Может выступать как крайнее проявление зависимости.
5. Физическая зависимость. Включение химических соединений, входящих в состав наркотика (токсиканта) в обмен веществ организма. В случае резкого прекращения приема препаратов могут наступить расстройства, определяемые как абстинентный синдром, причиняющий ребенку выраженные страдания, в том числе физические расстройства, эмоции тоски, тревоги, злобности и агрессии на окружающих и самоагрессии, вплоть до попыток самоубийства (суицидальные попытки).
6. Повышение толерантности (чувствительности) к наркотику. Состояние организма, когда отмечается все менее выраженная ожидаемая реакция организма на определенную дозу вводимого препарата. Происходит привыкание к наркотику и в результате необходимая доза возрастает в 10-100 раз, по сравнению с первоначально вводимой. Соответственно увеличивается токсическое, разрушительное действие препарата на организм.
К сожалению, самостоятельного, добровольного отказа ребенка от наркотика или токсиканта, в процессе развития зависимости, ожидать не приходится, кроме, иногда, этапа первых проб.
Общие признаки начала потребления психоактивных веществ несовершеннолетними.
- Снижение интереса к учебе, обычным увлечениям.
- Появляется отчужденность, эмоционально “холодное” отношение к окружающим, могут усилиться такие черты, как скрытность и лживость.
- Нередко возможны эпизоды агрессивности, раздражительности, которые сменяются периодами неестественного благодушия.
- Компания, с которой общается ребенок, зачастую состоит из лиц более старшего возраста.
- Эпизодическое наличие крупных или непонятного происхождения небольших сумм денег, не соответствующих достатку семьи. Появляется стремление занять деньги или отобрать их у более слабых.
- Тенденция общаться по преимуществу с лицами, которые заведомо употребляют наркотики и/или другие психоактивные вещества.
- Наличие таких атрибутов наркотизации, как шприцев, игл, небольших пузырьков, облаток из-под таблеток, небольших кулечков из целлофана или фольги, тюбиков из-под клея, пластиковых пакетов от резко пахнущих веществ, наличие специфического химического запаха от одежды и изо рта.
- Изменение аппетита - от полного отсутствия до резкого усиления, обжорства. Периодически тошнота, рвота.
- Наличие следов от инъекций в области локтевых сгибов, предплечий, кистей рук, раздражений на коже, слизистых.
- “Беспричинное” сужение или расширение зрачков.
Внимание!
Решающим признаком употребления ребенком психоактивных средств является выявление состояния наркотического одурманивания, установленного врачом, в частности, психиатром – наркологом или психиатром. Тактичность и осторожность в работе с несовершеннолетними, имеющими наркологические проблемы, являются обязательным правилом, так как необоснованные подозрения в употреблении наркотических веществ могут сами по себе оказаться психотравмирующим фактором и, в свою очередь, подтолкнуть к их реальному употреблению.
Если у Вас возникли подозрения, что подросток употребляет наркотики, то наиболее оправданы следующие действия: индивидуальные встречи ребенка и/или его родителей с врачом наркологического диспансера, есть возможность анонимного обращения и обследования.
Концепция профилактики:
1. Формирование адекватного отношения к значимому социальному явлению (пьяный, наркоман – это неприятно, тягостно для окружающих, опасно для самого человека).
2. Тренировку навыков преодоления внешнего давления, конформности (умей противостоять чужому нажиму, сказать «нет», быть независимым); развитие у ребенка определенных личностных качеств (уважение к себе, осознание своей уникальности, умение говорить о своих трудностях, просить о помощи).
3. Формирование навыков ведения здорового образа жизни.
Зав. ОМСП Таранкова А.В.