Версия для слабовидящих
Приемная гл. врача: +7(4722) 55-14-34
Регистратура КДЦ: +7(4722) 23-17-32
Регистратура платных услуг КДЦ:
+7(4722) 23-16-76,
+7(4722) 23-10-54
Регистратура ДП № 1: +7 (4722) 32-01-30
Регистратура ДП № 2: +7 (4722) 27-48-65
Регистратура ДП № 3: +7 (4722) 26-07-31
Регистратура ДП № 4: +7 (4722) 23-19-20
Адрес: 308036, г. Белгород, ул. Губкина, д. 44.




Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Детская областная клиническая больница"

Важно знать, что такое туберкулез

Пятница,  24  Мая  2019

Важно знать, что такое туберкулез!

Одной из самых известных и страшных болезней последних веков является туберкулез. Практически каждый житель на нашей планете наслышан об этом недуге. Туберкулёз это инфекционное  заболевание, которое передаётся от человека к человеку воздушно-капельным путём, то есть при кашле и даже разговоре. К сожалению, определить по внешнему виду эпидемически опасного больного не представляется возможным. Но хуже всего то, что заразиться им также может любой, кто столкнется с его распространителем. Бактерия туберкулеза очень живуча: она выживает и в снегу, и в земле, ей не страшны воздействия спирта и кислот. В жидкой среде эта микобактерия остается жизнеспособной до полугода, в высохшем состоянии также может выживать несколько месяцев, ожидая попадания в более благоприятную среду. Погибают такие бактерии от воздействия высоких температур и от контакта с хлорсодержащими веществами. Даже сейчас туберкулез до конца не побежден ни в одной стране мира.

Туберкулез - это инфекционное заболевание, вызывающее образования очагов воспаления в разных тканях, чаще всего в легочной. Заражение обычно происходит от человека, который болен активной формой туберкулеза, который при разговоре, кашле, чихании распространяет в воздушную среду множество возбудителей болезни.

Стоит отметить, что лишь 10-15 процентов людей, заразившихся данной инфекцией, заболевают в активной форме. Обычно они становятся носителями инфекции, и могут оставаться таковыми всю жизнь, так и не заболев. Однако, если у этих людей ослабнет иммунитет и организм не сможет оказывать сопротивление, заболевание возможно.

Среди причин распространенности заболевания – непросвещенность и безграмотность, предрассудки и мифы.

 Миф № 1. Туберкулезом болеют только бедные или бомжи. Это миф. Известно немало случаев заболевания туберкулезом в элитных столичных кругах, среди знаменитостей, обеспеченных людей. Жизнь в условиях стресса, нерегулярное и несбалансированное питание – это приводит к снижению защитных сил организма и способствуют развитию заболевания. 

 Миф № 2. Туберкулезом можно заразиться только при контакте с больным человеком, выделяющим палочку туберкулеза. Здоровый человек, как правило, заражается от больного и чаще воздушно-капельным путем. Но заразиться можно и от больного животного (при уходе за животным или при потреблении от больных животных мяса, молока, сметаны, масла, творога, кисломолочных продуктов). Заразиться можно где угодно – в магазине, в общественном транспорте, в гостях

Миф № 3. Если в организм попала туберкулезная палочка, то человек обязательно заболеет туберкулезом. Не каждый человек, имеющий палочку Коха в организме, заболевает. Из сотни людей, зараженных туберкулезной палочкой, заболевают только пятеро, иммунная система остальных в течение длительного времени держит туберкулезную палочку под контролем. Медики называют таких людей инфицированными туберкулезом. Однако, в случае ослабления защитных сил организма, дремлющая палочка Коха может начать размножаться и вызвать болезнь. Это как мина замедленного действия. Туберкулезу также подвержены ВИЧ-инфицированные, больные сахарным диабетом, язвой желудка, хроническим бронхитом, лейкозами.  Существует мнение, что стресс и депрессия отрицательно влияют на состояние иммунной системы. А сейчас практически все находятся в состоянии “хронического” стресса.

Миф № 4. Времена, когда туберкулез был неизлечим давно миновали, сегодня болезнь хорошо лечится. К сожалению, туберкулез не побежден до сих пор. В настоящее время он вернулся к людям в новой, устойчивой к большинству лекарств форме. В лечении туберкулеза самое главное – четкое соблюдение всех врачебных рекомендаций. Неправильное лечение (нерегулярный, ограниченный прием препаратов, раннее прекращение лечения) приносит больше вреда, чем пользы, так как оно превращает легко излечимую форму болезни в трудно излечимый лекарственно-устойчивый туберкулез. И тогда уже вылечить туберкулез – долгая, мучительная, дорогостоящая и не всегда успешная процедура.

Миф № 5. Туберкулезом поражаются только легкие. Туберкулез поражает все органы и ткани человека: глаза, кости, кожу, мочеполовую систему, кишечник, головной мозг и т.д. Но в 90-95% случаев встречается туберкулез легких.

 Миф № 6. Мне стыдно даже подумать, что у меня туберкулез. Не стыдно. Часто людям просто некогда обращать внимания и задумываться о причинах усталости или просто недомогания, и когда обнаруживается болезнь, то, как правило, это уже далеко зашедшая форма туберкулеза. Чем раньше вы у себя обнаружите причины недомогания, тем больше шансов вновь обрести здоровье. Признаки туберкулеза: слабость, разбитость, потливость, особенно по ночам, снижение работоспособности, снижение аппетита и веса, повышение температуры тела до 37-37,5°С, боли в грудной клетке, кашель в течение 3 недель и более Все эти симптомы могут признаками и других заболеваний, но необходимо обследоваться и на туберкулез.

Особое значение при данном заболевании имеет профилактика и раннее выявление.

Для выявления инфицирования микобактериями туберкулеза используется внутрикожная диагностическая проба Манту с туберкулином. Проба проводится всем детям, 1 раз в год, а детям с повышенным риском заболеть туберкулезом (из контакта с больными туберкулезом, часто болеющими) - 2 раза в год.

У подростков (15-18 лет) и взрослых для выявления заболевания проводят флюорографическое обследование органов дыхания. Этот метод обследования проводится однократно в год (или раз в два года) и совершенно безвреден (доза рентгеновского облучения очень мала).

Уклонение взрослых и особенно детей от обследования на туберкулез приводит к выявлению у них тяжелых, запущенных форм заболевания, плохо поддающихся лечению и нередко заканчивающихся инвалидностью и смертью.

Эффективным методом профилактики туберкулеза у детей в первую очередь являются противотуберкулезные прививки (БЦЖ и БЦЖм), начиная с роддома. Не привитые дети подвергаются большому риску заражения туберкулезом. Поэтому каждому родителю ради здоровья своих детей необходимо не реже 1 раза в 2 года проверяться с помощью флюорографии, обследовать всех членов семьи, прежде всего кашляющих.

Основные меры личной профилактики:

Чтобы не заболеть туберкулезом, необходимо вести здоровый образ жизни. Для крепкого здоровья нужна здоровая нервная система, поэтому важно избегать стрессов. Пища должна быть полноценной, обязательно должна содержать достаточное количество белков. Важным условием для поддержки здоровья должна быть ежедневная нормальная физическая нагрузка.Отказ от курения и других вредных привычек,закаливание.      

Излечим ли туберкулез?

В настоящее время имеется много противотуберкулезных препаратов, прием которых позволяет полностью излечить болезнь. Главными условиями лечения туберкулеза являются своевременное выявление путем профилактических осмотров и раннее обращение больных за специализированной медицинской помощью к врачу-фтизиатру. Больной туберкулезом должен своевременно принимать лечение в полном объеме, предписанном ему врачом. Перерывы в лечении приводят к развитию устойчивой к лекарствам формы туберкулеза, вылечить которую намного сложнее.

Нужно ли обрабатывать квартиру,  если там раньше жил больной туберкулезом?

Обязательно. Микобактерии туберкулеза долго сохраняют свою жизнеспособность в окружающей среде, особенно во влажных и запыленных помещениях. Губительными для микобактерий являются длительное ультрафиолетовое излучение и дезинфицирующие средства. Лучше, чтобы обработку помещения по заказу провели специалисты дезинфекционной службы. Если в Вашем населенном пункте нет дезинфекционной службы, то получить консультацию по правильной обработке помещения своими силами Вы сможете у фтизиатра.



Врач- педиатр

детской поликлиники №1

ОГБУЗ «ДОКБ»

Павленко Т.Ф.


Возврат к списку


Приемная гл. врача: +7(4722) 55-14-34
Регистратура КДЦ: +7(4722) 23-17-32
Регистратура платных услуг КДЦ:
+7(4722) 23-16-76,
+7(4722) 23-10-54
Регистратура ДП № 1: +7 (4722) 32-01-30
Регистратура ДП № 2: +7 (4722) 27-48-65
Регистратура ДП № 3: +7 (4722) 26-07-31
Регистратура ДП № 4: +7 (4722) 23-19-20
Адрес: 308036, г. Белгород, ул. Губкина, д. 44.